ヨモギ茶(追記)
お茶の色が 黄褐色から緑へ
昨日 飲んだ ヨモギ茶が そのままになっていたのですが・・・
今日は緑色に変色していまた( ゚Д゚) (青汁へ変身?)
妻に言わせれば 「当然です!」とのこと(._.)
私は 出されたお茶は飲んでしまうし
ペットボトルのお茶は変わんないし
「どういうこと」って 知らないのは 私だけだったのか?(._.)
そういえば ハーブティーなど色が変わるお茶もあるようですね~
そこで 変色の理由を調べてみましたよ。
お茶の黄色と緑
①自然のまま育ったお茶は黄色
これは 茶カテキン(緑茶ポリフェノール)が黄色であるためです。
しかし 黄色いお茶に多く含まれる茶カテキンは苦味が強く 渋い味がします。
ですので かぶせ茶や深蒸し茶として この渋みを抑え 甘味アミノ酸であるテアニンを増やしたお茶(緑茶)好まれるのですね。
②健康にいいのは黄色い緑茶
でも 「緑茶は緑色より黄色の方が実は健康に良いのです。これは 緑茶ポリフェノールが黄色であるためです。」
「黄色いお茶はポリフェノールを多く含んでいて 健康効果があり 研究結果でも信頼性の高い効果が示されています。」
③お茶が緑色になる理由は「緑葉素(クロロフィル)」
「茶葉は元々緑色をしているのですが、茶葉は成葉のままで置いておくと、酸化して茶色に変色してしまいます。」
引用:緑茶の色は緑より黄色が身体、健康に良い理由
まとめ
■お茶が黄褐色だったのは緑茶ポリフェノールが黄色いから
ヨモギ茶が健康にいいということが 確認されました(*^^*)
■お茶が緑色になったのはクロロフィルの色
■3日干したけど まだクロロフィルは健在だった ということかな(^^)/